辽宁省高校新型智库参加“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会并与国外两所大学签订海外“墨子工坊”产业学院合作协议

学术动态

2023-10-09

1051

9月27日,由辽宁省教育厅主办的“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会在沈阳成功召开,辽宁省高校新型智库领导商学来、安群参加了会议。会议期间,辽宁省高校新型智库与菲律宾伊洛伊洛科技大学、时代学院签订了海外“墨子工坊”产业学院项目合作协议。

本次会议的主题是“职业教育助力‘一带一路’高质量发展”,来自17个国家教育行政部门代表、学会(协会)组织代表、高校代表,以及国内各省(市)教育行政部门代表、高校代表、企业代表300余人参会。会议发布了由中国、柬埔寨、德国、加纳、印度尼西亚、韩国、马来西亚、蒙古、菲律宾、塞拉利昂、泰国、突尼斯、英国等13个国家共同发起并签署的《沈阳协议》,旨在共同构建实质等效的高等职业教育认证体系,促进职业技术技能人才在不同国家或地区之间的流动和全球认可。  

会议期间,安群分别与来自塞拉利昂、菲律宾、马来西亚等国家教育部副部长、高校、协会负责人,围绕在海外创建“墨子工坊”产业学院问题展开交流,并与菲律宾的伊洛伊洛科技大学、时代学院签署了海外“墨子工坊”项目合作协议。

塞拉利昂教育部副部长对我校的办学理念和管理模式非常认可,希望回国后促进塞拉利昂相关高校、企业与我校开展“墨子工坊”产业学院商洽并达成相关共识。

按照辽宁省教育厅统一部署,辽宁省高校新型智库由鲁班工坊负责人辛积庆牵头组建了中英文接待团队,参与协办了此次会议,负责与马来西亚、菲律宾教育教学机构对接,并于9月24日至28日为两国参会的外宾提供“一对一”外语接待服务保障工作。